Уход за обувью

Уход за обувью

Изобретательные люди утверждают, что тесные ботинки можно «разносить» с помощью холодильника. Для этого нужно в каждый ботинок вложить по прочному полиэтиленовому пакету, налить в него воды, сколько влезет, и крепко завязать. Сразу же поместить в морозильную камеру холодильника, где подержать суток двое-трое. Вода, замерзая, расширяется. Она заполнит льдом внутренность ботинка и равномерно растянет кожу.

Шнурки с отскочившими металлическими наконечниками можно обмакнуть в какой-либо лак (можно и в лак для ногтей) или в масляную краску.

Замш

Очень загрязнённую замшевую обувь чистят щёткой, смоченной в тёплой мыльной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта, а затем промывают холодной водой.

Жирные пятна с замшевой обуви удаляют бензином или присыпают тальком, который через несколько часов очищают жёсткой щёткой.

Сильно залоснившиеся места на замшевых сапогах можно протереть ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. Ворс расправится лучше, если подержать замшу над струёй пара (например, у носика чайника).

Восстановить ворс залоснившейся замшевой обуви можно также специальной резиновой щёткой или обычной карандашной резинкой, которой пользуются школьники.

Для освежения, закрашивания и придания водоотталкивающих свойств замшевой обуви выпускается препарат в аэрозольной упаковке «Велюр». Перед обработкой этим препаратом обуви удалите с неё пыль, восстановите ворс, а затем распылите «Велюр» до лёгкого увлажнения поверхности. Потом просушите обувь.

Чтобы почистить замшевые туфли, их надо протереть тряпочкой, смоченной водой с добавленным в неё нашатырным спиртом, а потом пройтись по ним резиновой щёткой или очень тонкой наждачной бумагой.

Лаковая обувь – не для повседневной носки.

Лаковая обувь красива и нарядна, однако эта обувь не для каждого дня.

Дело в том, что в результате специальной обработки кожи (грунтовка, лакировка) резко ограничивается её способность к влагоотдаче. Вот почему носить лаковую обувь, особенно летом и при повышенной потливости ног, следует ограниченное время – в гости, в театр, на концерт. Помните: такие туфли нельзя носить без чулок или подследников. Абсолютно противопоказана лаковая обувь страдающим эпидермофитией (грибковое поражение стоп), а также полиартритом.

Тем, у кого повышена потливость, для предупреждения потёртостей и раздражения рекомендуется, надевая туфли из лаковой кожи, присыпать стопы или тальком, или детской присыпкой.

Сняв вечером туфли, не забудьте вымыть ноги либо одной водой (кожа стоп почти не содержит сальных желез, поэтому пот и пыль легко удаляются), либо водой с мылом. Лучше пользоваться так называемым пережиренным мылом – «Детским», «Ланолиновым», «Спермацетовым». А полотенце, которым вытирают ноги, не должно быть накрахмаленным. Крахмал, попадая в межпальцевые промежутки, может стать питательной средой для микробов.

Помимо натуральных лаковых кож, промышленность выпускает обувь из искусственного лака на хлопчатобумажной основе. Он обладает примерно теми же свойствами, что и натуральный.

Нельзя носить лаковую обувь зимой: при низкой температуре она становится хрупкой и ломкой, а в сильную жару она размягчается. Придя с улицы, достаточно обтереть туфли бархаткой или фланелью.

Чтобы лак дольше не трескался, периодически смазывайте туфли касторовым маслом, а через 10-15 минут полируйте их фланелью или бархаткой.

Хранить лаковые туфли лучше на колодках или туго набивать их тканью или бумагой. И ещё: следите, чтобы в жаркое время года туфли в коробке не соприкасались, заворачивайте их по отдельности в мягкую материю.

Источник - blondinka.by