Моем посуду правильно

Моем посуду правильно

Чистая кухонная посуда – самое важное условие, обеспечивающее гигиеничность пищи, а также указывающая на то, что в доме настоящая хозяйка. Уход за посудой – не очень приятная процедура, особенно для кожи рук, поэтому стоит мыть посуду в резиновых перчатках, которые защитят кожу от негативного воздействия горячей воды, жира и моющих средств. Также на кухне очень кстати могут быть щетки на длинных ручках для чистки и мытья посуды.

Эмалированную посуду моют горячей водой с моющим средством или питьевой содой. Желательно не скоблить посуду металлической щеткой – таким образом очень легко содрать верхний слой поверхности. Если пригоревшие остатки пищи сразу не отмываются, в кастрюлю наливают холодную воду и добавляют горсть соли. Через пару часов все остатки легко удалятся.

Эмалированная посуда очень удобна благодаря устойчивости против солей и кислот, входящих в состав пищи. Однако недостаток – неустойчивость к ударам и резким перепадам температур – эмаль трескается, и образуется скол. Если эмаль повреждена на внутренней поверхности посуды, то не рекомендуется ее использовать в процессе приготовления пищи – ее частицы могут попасть в еду и нанести серьезный вред здоровью.

Алюминиевая посуда. Кастрюли из такого материала отличаются легкостью, не ржавеют и не боятся резких перепадов температур. Однако такая посуда портится от соли, соды и кислот, поэтому желательно не варить в ней щей из квашеной капусты, щавеля, компоты. Моют такие изделия горячей водой с мылом или питьевой содой. Сильно загрязненные места протирают пемзой с мылом или зубным порошком. Пятна от пригоревшей пищи можно с легкостью удалить, вскипятив в посуде воду с луком, а блеск придать с помощью мела.

Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с питьевой содой, а потом сполоснуть чистой водой.

Глиняная посуда отлично моется мыльной водой. Ее рекомендуется всегда хорошо просушивать и держать открытой. Если накрывать ее крышкой, то внутри появляется неприятный запах.

Посуда из стекла. В такой посуде пища не пригорает, и если с ней обращаться подобающим образом, то она будет радовать хозяйку долгое время. В горячие стеклянные изделия ни в коем случае нельзя наливать холодную жидкость – от этого она запросто может лопнуть. Во время приготовления пищи дно такой посуды всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира, а подогревать еду в ней следует на малом огне, слегка помешивая.

Фарфоровая посуда. Для того чтобы вернуть такой посуде белизну, ее протирают питьевой содой или солью. Пятна на изделиях из фарфора можно удалить теплой водой с небольшим добавлением нашатырного спирта.

Посуду из хрусталя моют в теплой воде с добавлением соли (но не в горячей – от нее стекло сразу же темнеет).

Железная и жестяная посуда. Противни обрабатывают с помощью соли и наждака (для удаления грязи и ржавчины), затем моют, высушивают и покрывают тонким слоем растительного масла. После этого помещают в горячую духовку, пока не исчезнет дым. После такой процедуры на противне образуется защитная пленка, предохраняющая от ржавчины, благодаря которой пища не прилипает к поверхности.

Источник - blondinka.by