В эпоху Советского Союза хрусталь считался признаком достатка. Во многих семьях полки сервантов были заставлены хрустальными бокалами, чашами, вазами. Хрустальная посуда подавалась к столу только по праздникам, это объяснялось ценностью и прекрасным видом хрусталя. По сей день изделия из хрусталя пользуется спросом, но как за такими изделиями ухаживать? Для этого вам потребуется знания небольших хитростей и большая осторожность, есть несколько вариантов заставить хрустальную посуду сверкать в лучах света.
Хрусталь чистят в несколько этапов. Протирают крупной солью и моют в мыльном растворе, затем изделия ополаскивают в теплой воде с небольшим количеством уксуса и насухо протирают мягкой фланелевой или шерстяной тряпкой.
Для придания блеска, можно намочить мягкую ткань спиртом и протереть посуду, когда спирт высохнет, то хрустальное изделие засверкает не хуже бриллианта. Ни в коем случае нельзя чистить изделия содой, лучше средством для мытья посуды, либо мыльной водой.
Если на хрустальной посуде имеется рисунок или позолота, то ее моют в теплой воде и ополаскивают в растворе уксуса или синьки, затем натирают льняной тряпкой до блеска.
Помните, что хрустальная посуда хрупкая и может треснуть от резких перепадов температур. Хрусталь нельзя опускать из горячей воды в холодную и наоборот.
Если хрусталь не слишком загрязнен, можно помыть специальным средством для мытья посуды, которое не содержит гранулы. Для чистки хрустальных люстр и бра можно распылить с помощью пульверизатора спирт, это придаст им блеск.
Хрустальную посуду не следует мыть в посудомоечной машине, она не подходит для механической чистки, также нельзя посуду из хрусталя ставить в микроволновую печь, духовку. Со временем из-за частого применения хрусталь теряет свой блеск, поэтому уход и натирание следует проводить не реже одного раза в месяц.
Не стоит хранить бокалы друг в друге, а только по отдельности. Они могут застрять в горлышках друг друга. Если бокалы застряли, залейте прохладную воду в верхний бокал, а в нижний теплую, это поможет их разъединить.
Магазины пестрят изделиями из хрусталя и нередко, можно встретит подделку. Если вы не уверены, что вам предлагают настоящий хрусталь, проверить это легко. Настоящий хрусталь дороже изделий из стекла. При соприкосновении изделий из хрусталя, раздается звон, который отличается от звона изделий из стекла.
Сверкающая хрустальная посуда – это прекрасный способ подчеркнуть особенность праздника, который собрал за одним столом родных и близких друзей.
Источник - blondinka.by