Решили сделать ремонт или просто что-то изменить в своей квартире или доме? А знаете ли вы, что цвет, выбранный вами для стен и потолков, способен влиять на ваши эмоции?
Не знали? Такая, казалось бы, мелочь, как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет",- но, тем не менее, есть стандартные реакции на них человеческой психики. Это было подтверждено учёными, которые считают, что цвет интерьера способен влиять на эмоции и поведение. Потому к ремонту, а точнее его подготовительной стадии лучше подойти во всеоружии и точно знать какого эффекта вы хотите добиться. Зачем вам в вашем домашнем очаге лишние негативные эмоции – жизнь и без того тяжёлая штука! О том, как правильно подобрать цветовую гамму для стен и потолков, чтобы чувствовать себя комфортно, и пойдёт речь.
В первую очередь всё зависит от того, где именно вы собираетесь менять интерьер – изменение цветов в комнате полностью или же частично может изменить её смысловую нагрузку. А для этого нужно иметь чёткое представление о психологии того или иного цвета.
Создаём комфорт
Глубокие оттенки синего, фиолетового и зелёного работают на повышение чувства комфорта и уюта, к тому же в таком помещении легко создать атмосферу доверия. Но эти цвета ни в коем случаи не стоит использовать для небольших помещений, поскольку они создают впечатление ограниченности пространства.
Цвета – источники энергии
Есть цвета, которые способны активизировать человеческий организм. Но не всегда они действуют на нервную систему так, как вам бы того хотелось. В использовании цвета тоже нужно иметь меру, а главное - не ошибиться в выборе оттенка.
Самым активным считается ярко-синий цвет – мимо него просто невозможно пройти. Главное, не путайте его с темно-синим! Он вряд ли придаст вам энергии, а, скорее всего, подействует успокаивающе.
А вот синий цвет, скомбинированный с жёлтым – это энергетический коктейль в чистом виде.
Ещё для придания энергии используют красный цвет, но с ним нужно быть вдвойне внимательной. Маленький промах, и… совсем не тот результат, который ожидался! Слишком тёмный становится успокаивающим, а вот активные оттенки красного влияют на человеческую психику раздражающе, способны довести до неврозов. А зачем вам лишняя агрессия? Так что, если вы не уверены, что нашли золотую середину, от эксперимента с красным лучше отказаться.
Успокоительное для нервов
В последние время вы стали замечать за собой или своими родными лишнюю нервозность? Это первый знак того, что стоит сменить цветовую гамму, в которой оформлено ваше жильё. Успокоить нервы и настроить на расслабление могут все цвета, при условии их бледной палитры. Самыми тёплыми и успокаивающими цветами психологи считаются: синий, бежевый, фиолетовый и зеленый.
Придаём свежесть
Стандартными оттенками, которые способны освежить помещение и за одно вас, считаются зелёные. Но главное не перейти на слишком тёмные тона, иначе достигнете противоположного эффекта. Хотя для оживления атмосферы свежести можно добавить мандариновые и лимонные оттенки – это поможет добавить в цветовую гамму своеобразную весёлую нотку.
Источник - blondinka.by