Мир вокруг нас яркий и многокрасочный. Поэтому создавая свое личное пространство – дизайн интерьера мы пытаемся переместить в этот микромир часть позитива, комфорта. И цвет в этом играет немаловажную роль. Важно не только правильно подобрать мебель и другие предметы интерьера, но цветовое решение жилого помещения.
В этой статье мы попробуем ответить на вопрос какое значение цветов в интерьере и с ориентируем вас в правильном выборе. Выбирая цвета для интерьера, нужно обратить внимание на мнение психологов, составить свой ассоциативный ряд относительного того или иного цвета, эмоции, которые он вызывает.
Психологи, не понаслышке знают, какое значение играет цвет. Цветотерапия – это метод, позволяющий лечить цветов. Правильно манипулируя с цветом, мы можем повышать наше настроение, снимать гнетущую обстановку. Дизайнеры интерьеров, обращают внимание не только на то, как вписывается тот или иной цвет в интерьер, но и опираются на вкусовые предпочтения клиента, а также психологическую характеристику цвета
Синий и голубой цвет и их оттенки, способствуют гармонизации, умиротворению, спокойствию. Как настоящий цвет неба, это цвет гармонии, тишины, спокойствия. Если синий цвет спокойствия, то красный – наоборот, «греет», возбуждает и ассоциируется со страстью, огнем. Желтый цвет как символ озарения, придает помещению света, поднимает настроение. Зеленый – цвет прохлады, роста, энергии.
Кроме того цвета делятся на теплые и холодные. Дизайнеры рекомендуют использовать для комнат выходящих на юг более холодные цвета – синий, зеленый, а комнатам на северную сторону – теплые и светлые цвета и оттенки. Теплые и светлые тона, кроме того обладают способностью визуально расширять пространство. Соблюдая правила сочетания цветов в интерьере, вы удачно достигнете поставленной цели.
Источник - psst.su