Виды кухонных потолков. Преимущества и недостатки

Виды кухонных потолков. Преимущества и недостатки

Потолки на кухне чаще всего остального доставляют хозяйкам большое количество неудобств. Внешний вид потолков становиться хуже, они портятся от повышенной влажности и копоти, а вместе с потолками хуже становиться и внешний вид помещения в целом. Кухонные потолки необходимо часто мыть, что и приходиться делать многим хозяйкам, также есть необходимость обрабатывать их разнообразными средствами от грибка, который часто заводиться из-за сырости.

Однако в наши дня разработаны технологии потолков, которые достаточно устойчивы к разнообразным внешним воздействиям. Они по максимуму освобождают хозяйку от изнурительной чистки и мытья, а также способны удовлетворить свои внешним видом практически любой вкус. Кроме всех вышеперечисленных преимуществ, можно отметить, что цена данных потолков вполне приемлема для широкого потребительского круга.

Потолочную плитку из пенополистирола можно считать самым дешевым из всех вариантов кухонных потолков.

Данную плитку не сложно уложить собственноручно. Благодаря своей эластичности и толщине она способна скрывать все дефекты вашего потолка, исходя из этих качеств плитки, можно сделать вывод, что выравнивать до идеальной гладкости потолок не надо. Плитка достаточно влагоустойчива и поэтому достаточно хорошо моется. Из недостатков данной плитки можно отметить её тривиальный внешний вид - по своей фактуре она напомнит вам несовременные классические потолки. Ассортимент данной плитки достаточно узок, на рынке представлены лишь несколько распространенных оттенков. Но для невзыскательного покупателя подойдут и они.

Реечные потолки, и пластиковые панели являются более дорогими вариантам отделки потолка. Они являют собой подвесные потолки, различия которых между собой заключаются и в стоимости и во внешнем виде.

Монтаж реечных потолков и пластиковых панелей выполняется достаточно быстро, так как данный вид монтажа не нуждается в предварительных подготовках поверхности потолка. Кроме этого, в пространстве между данной поверхностью и самим потолком можно прокладывать электропроводку и прочие коммуникации. В реечных потолках и пластиковых панелях достаточно удобным является размещение точечных светильников и вентиляции.

Единственным весомым и самым главным недостатком подобных потолков является некоторое уменьшение пространства кухни. Это наблюдается в силу того, что после монтажа данных потолков помещение может потерять около 7 сантиметров высоты.

Подшивной гипсокартонный потолок по своим качествам мало чем отличается от реечных потолков и пластиковых панелей. Он также позволяет проводить над собой электропроводку и прочие коммуникации, и он тоже не требует дополнительной подготовки и выравнивания поверхности. Плюсом ко всем вышеперечисленным его свойствам являются звукоизоляционные свойства.

Однако данный потолок нуждается в обязательной окраске и шпаклёвке. Результатом правильного монтажа и последующих косметических процедур будет безукоризненно гладкая поверхность вашего нового потолка, без различных швов и стыков. Гипсокартон является материалом достаточно пластичным для того, чтобы при желании потолки можно было сделать многоуровневыми или изогнутыми.

В том случае, если кухонное помещение не отличается просторностью, установка подобных потолков не желательна. Так как подобные потолки могут лишь усилить ощущение тесноты и дискомфорта, которые являются неизменными спутниками маленьких кухонь.

Классические потолки и современная потолочная плитка - наиболее благоприятные варианты в данном случае. Классическим потолком является самый обычный прошпаклеванный и после этого оштукатуренный потолок. И как не странно - это, пожалуй, самый сложный и трудоемкий вариант отделки кухонного потолка. Данный процесс занимает достаточно много времени и требует не малого мастерства. Лишь специалисту под силу сделать красивый, ровный классический потолок. Затраченные усилия, в итоге, будут компенсированы тем, что высота потолков и стен комнаты останутся неизменными.

Задача обработки подобных потолков существенно упрощается в том случае, если принять решение оклеить его влагостойкими обоями. Данное решение может не только снизить себестоимость ремонта из-за исключения необходимости в приобретении дорогостоящих красок, шпаклёвок и армирующих материалов под них, но и поспособствует существенному облегчению работы.

А в том случае, когда помещение позволяет нам воспользоваться другими методами отделки - не стоит пренебрегать возможностью пользоваться более современными способами реставрации вашего кухонного потолка.

Натяжным потолкам также присущи абсолютно все недостатки и преимущества подвесных потолков. В них также есть возможность встроить различные коммуникации и точечные светильники, вентиляцию, они также легко и быстро монтируются на предварительно необработанную поверхность. Натяжные потолки славятся очень красивым внешним видом, который является таковым из-за представленного многообразия различных цветов и фактур.

Самым главным недостатком натяжных потолков является тот факт, что они, подобно ко всем подвесным потолка, существенно уменьшают высоту потолка и стен кухни примерно на 10 сантиметров, что губительно для маленьких кухонь. Кроме всего прочего, точечные светильники, которые установлены в подобном потолке, поменять местами нельзя. так как отверстия под данные элементы освещения были вырезаны, по правилам, перед сборкой потолка.

Обращение с натяжными потолками должно быть достаточно аккуратным, так как при различных повреждениях поверхности может потребоваться замена абсолютно всего потолка, в виду того, что данные повреждения редко когда поддаются шпаклевке или закраске.

Для осуществления установки электрики и вентиляции в подвесном потолке требуется наличие точечных трансформаторов. Настоятельно рекомендуем покупать трансформаторы лишь известных производителей. Такие трансформаторы достаточно дорого стоят, но в замен они гарантируют вам стопроцентную безопасность при эксплуатации встроенных в ваши потолки электрических приборов.

Звукоизоляцию можно устанавливать над любым из подвесных потолков, в качестве звукоизоляционного материала могут выступать такие материалы, как пенополиуретан, минеральная вата или пенопласт. Это обеспечит защиту обитателей помещения от различных посторонних, раздражающих звуков.

В том случае, если в вашем доме появляются трещины потолке вследствие смещения потолочных перекрытий, единственным выходом из положения для вас являются подвесные потолки. Если же для решения данной проблемы вы решили установить потолок из гипсикартона - необходимо произвести его оклейку стеклохолстом или стеклообоями.

В новых домах продолжительность усадки растягивается до нескольких лет, ввиду этого шпаклевка и оштукатуривание потолков осуществляется с применением стеклохолста и серпянки. Использованье данных материалов придает потолкам пластичности и дает им возможность сохраниться в целости при усадке. При установке гипсокартонного потолка будет достаточно стеклохолста.

В случае если вы решили окрашивать потолки на кухне, стоит применять исключительно моющиеся краски.

В случае пожелтения потолка от дыма и копоти, или если он испорчен вследствие протечки, его нужно, для начала загрунтовать. При грунтовке потолка следует применять матово-белую алкидную краску, а после этой предварительной обработки уже покрывать слоем водоэмульсионной краски. В противном случае могут проступать пятна желтого цвета.

Если вы затеваете ремонт в стиле ретро - на потолках уместно будет смотреться лепнина. Естественно, выполнение подобных работ под силу лишь специалистам в этом деле, услуги подобных мастеров стоят не мало. Браться же за изготовление лепнины собственноручно без каких-либо архитектурных тонкостей абсолютно невозможно. А вот осуществить монтаж купленной имитации лепнины собственноручно не должно составить особого труда даже для совершенно не разбирающихся в ремонте людей. Производиться подобная имитация лепнины из пенополиуретана или пенопласта и без труда крепиться на потолок любого типа.

Источник - tura-stroybud.com.ua