Вход   |  Родителям > вы решили отдать малыша

Enter Title

Мама плачет - это трагедия. Малыш тоже будет плакать, даже если и не видит Ваших слёз. Он Вас чувствует так же, как и Вы его. Вы с ним связаны навеки. Пуповина обрезана, но не обрезана духовная нить. И её ничем не обрезать и не оборвать, ибо вы едины. Навечно, до конца дней своих Вы - МАТЬ. И ваши сердца бьются в унисон. И так будет всегда. Ребенок вырастет, сам будет мамой, папой, но Вы всё рано будете чувствовать его на расстоянии.

Одна мама меня спросила (её малышу было 3 месяца): «А буду ли я когда-нибудь чувствовать себя спокойно и безмятежно? Может, когда он вырастет?» Я ей ответила: «Нет. Забудьте про покой. Если Вы настоящая мать, то до конца дней своих Вы будете чувствовать заботу и ответственность о своём ребёнке. Пусть ему будет год, десять, двадцать, пятьдесят лет, но для матери он всё равно ребёнок».

Каждому малышу хорошо дома с мамой. Но ребёнку нужно общение, общение со сверстниками, малышовое общество с его понятиями и законами. Мы с вами тоже часть общества, и мы живём по его законам, обычаям. И готовим ребёнка для жизни в этом обществе. И чем раньше он вольётся в это общество, тем лучше. Вы же не хотите, чтобы ваш ребёнок был изгоем или отшельником?! Для каждого родителя радость, когда ребёнок общителен и быстро находит общий язык с окружающими. Да, ему очень нужна любовь семьи, так дайте ему это. Пусть она будет с ним всегда, пусть он чувствует её всегда. И пусть эта любовь будет ему поддержкой и опорой.

Я знаю, Вы его любите, любите своё дитя. Но настолько ли сильна ваша любовь, чтобы дать ему самостоятельности, чтобы дать ему возможность самому адаптироваться в этом мире? Отпустите его. Не отрывайте его от себя, а отпустите. Чем раньше он почувствует себя самостоятельным, тем легче ему будет входить в наш мир. Ему страшно шагнуть в неизвестность (но Вам ведь тоже страшно менять свою жизнь и идти на новую работу). Но Вы знаете, что это необходимо. Необходимо это и Вашему малышу. Это новый этап в его жизни, новый шаг вперёд. Так не пугайте его своими слезами и переживаниями. ПОМОГИТЕ ЕМУ!

Я понимаю, как тяжело отдать свою кроху чужой женщине, в чужое место. Я сама прошла через это. Я пришла работать в детский сад не по призванию, а потому, что не представляла, как я расстанусь со своей дочкой, и как она будет без меня. И я пошла с ней. Мне было всё равно кем – уборщицей, прачкой, няней, дворником, лишь бы быть рядом. Но мне предложили работать воспитателем, и я согласилась. Хотела быть модельером, но не сбылось. Значит, не судьба. Мы предполагаем, а судьба располагает. Значит, мне было так предназначено. Не у каждой мамы есть такая возможность. Но у каждой мамы есть возможность помочь своему малышу.

Для начала познакомьтесь с воспитателями (а их двое) и няней. Пообщайтесь и включите свою интуицию. Не слушайте умные речи и заманчивые перспективы. Это хорошо, когда воспитатели умны, грамотны и всесторонне развиты. Но Ваш ребёнок ещё мал, и ему нужна воспитатель-квочка, которая будет играть, ползать, плакать и смеяться вместе с ним. Включите своё сердце. Если Вас что - то настораживает и беспокоит, задумайтесь и постарайтесь найти ответ. Не стесняйтесь спрашивать. Честный и открытый человек Вам ответит на любой вопрос. Ведь Вы отдаёте этому человеку самое дорогое, что у Вас есть. А потом, ведь сейчас есть Интернет, задайте там вопросы о конкретном воспитателе, пообщайтесь с другими родителями. И только тогда, когда Вы убедитесь, что приняли правильное решение, ведите своего ребёнка в детский сад.

Но не ждите, что он пойдёт туда с радостью. Пока это для него трагедия, испытание. Его отрывают от привычного, родного мира и отдают чужой тёте. Ну как тут не плакать?! Не нервничайте, не ругайте его, а постарайтесь понять. Ему тяжело. Ему страшно. Его пугает неизвестность - что там, что будет, если мама не придёт?! Мама, самый родной на свете человек, с которой он не расставался ни на миг, вдруг отдаёт его чужой тёте!!! Страшно!!! Но Вы сами не пугайтесь этих слёз. Они естественны. И это не капризы. И это не потому, что ему плохо в детском саду. Просто ему страшно каждый раз расставаться с мамой. Это пройдёт, когда он увидит, что мама не оставляет его в детском саду, а приходит и забирает его домой. Тогда он успокоится.

Но и после того, когда ребёнок привыкнет и перестанет плакать, всё равно бывают срывы. Нам с вами тоже иногда не хочется идти на работу, но у нас есть чувство долга, и мы знаем - НАДО. Но Ваш ребёнок мал, он этого не знает, и поэтому ему плохо и грустно, ему хочется побыть с мамой. И опять я Вам говорю - не злитесь на него, не ругайте. Просто поймите его. А самое главное, знайте, что Ваш ребёнок не плачет целый день в саду. Его слёз хватает на 3-5 минут. И всё! Дальше он включается в игру, в творческий процесс, процесс созидания. Ведь здесь его жизнь, его друзья, да и недруги тоже, и с ними нужно как-то находить общий язык. Детский сад - это часть его жизни. Это площадка, с которой он будет стартовать в большой и интересный мир. Удачи Вам!